Выдача молока работникам с вредными условиями труда


выдача молока работникам с вредными условиями труда

  1. ↑Правовая база «Гарант»: Трудовой кодекс РФ, часть третья, Раздел X, Глава 36, Статья 222
  2. ↑Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.02.2009 № 45н «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов»
  3. ↑Milk doesn’t reduce risk of pneumoconiosis (англ.). The Herald. Herald House (30 March 2019). Дата обращения 30 марта 2019.
  4. ↑Министерство здравоохранения и социального развития РФ: Приказ Минздравсоцразвития России № 45н от 16 февраля 2009 г (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 22 сентября 2010.Архивировано 7 июня 2010 года.
  5. 123456Измеров Н.Ф. ред. Профессиональная патология. Национальное руководство.. — Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 784 с. — (Национальный проект «Здоровье»). — ISBN 978-5-9704-1947-2.
  6. ↑И.Д. Макулова, В.П. Герасимова. Гигиенисты в дни блокады Ленинграда : [рус.] // Гигиена труда и профессиональные заболевания. — 1985. — № 5. — С. 6-10. — ISSN0016-9919.
  7. ↑Лейтес Р.Г., Марцинковский Б.И. и Хоцянов Л.К.Гигиена труда и промышленная санитария. — 2 изд.. — М.: Медгиз, 1954. — С. 161.
  8. 12Лазарев Николай Васильевич.Проблема применения «нейтрализующих» веществ в профилактике производственных : [рус.] // Гигиена труда и техника безопасности. — Профиздат, 1934. — № 5. — С. 33-36.
  9. ↑Пилат Т. Л., Истомин А. В., Батурин А. К. «Питание рабочих при вредных и особо вредных условиях труда. История и современное состояние.» Т.I
  10. ↑К. С. Петровский, 1971; В. А. Доценко с соавторами, 1987; В. А. Тутельян с соавторами, 1987; Т. Н. Яковлев, 1981
  11. ↑Стандарт 29 CFR 1910.134 «Lead». Есть перевод

Эффект от применения в качестве противоядия[править|править код]

Мнения специалистов о возможности использования молока именно как средства, увеличивающего сопротивляемость организма воздействию токсичных вредных веществ («универсального противоядия»), были противоречивы с самого начала. Если часть специалистов рассматривала молоко как универсальный антитоксический продукт, то другие указывали на отсутствие какого-то антитоксического эффекта в одних случаях[7]), и способность усугублять отравление в других[8]. В издании 2011г (с. 762[5]) указано на необходимость ограничения потребления молочных продуктов вообще при отравлении ядами, растворимыми в жирах; а также свинцом, углеводородами и их галогенпроизводными, при отравлении нитробензолом и тринитробензолом. А при некоторых интоксикациях требуется ограничить употребление всех продуктов, содержащих много серосодержащих аминокислот (молоко, молочная сыворотка и др). В то же время содержание глутатиона в молоке крайне низкое (с. 727[5]) – хотя именно эта белковая молекула участвует в детоксикации, препятствует развитию патологии, способствует защите кишечника и детоксикации ксенобиотиков в респираторном тракте. В то же время в молочных продуктах содержится много веществ, инактивирующих (снижающих биологическую активность) глутатиона (с. 725[5]).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *