Какие квартиры могут дать при переселение из ветхих домов


какие квартиры могут дать при переселение из ветхих домов

Отказ от выселения и аварийного дома сильно отличатся от отказа выселяться из ветхого жилья. Ветхое никто сносить не собирается и жить в нем можно спокойно. А вот аварийное планируется к сносу. Но снести дом, пока в нем живет хотя бы один человек – невозможно.

Более того, есть ошибочное мнение (активно поддерживаемое некоторыми представителями администрации), что если отказаться переселяться – отключат газ, свет, воду и так далее. Это тоже не правда. Пока в доме остается хотя бы один жилец, отрезать коммуникации не смогут.

Разумеется, это не устраивает администрацию. Сначала особо упертым будут предлагать различные варианты, начиная от других квартир и заканчивая деньгами. Причем иногда предложения будут становиться все лучше и лучше, так что есть небольшой смысл оставаться в покинутом остальными жильцами доме.


Если же это не поможет, то администрация просто обращается в суд и, получив решение о выселении, посредством судебных приставов, выселит человека в принудительном порядке. Нравится ему это или нет. Разумеется, ему все еще будет положена компенсация, так что уже после выселения он сможет получить деньги или другую квартиру.

Порядок расселения из подлежащего сносу жилья

В зависимости от того, на каких правах проживает гражданин в жилье, находящемся в аварийном здании, изменяется процедура и порядок действий для расселения.

Нанимателям муниципальных квартир в сносимых домах необходимо:

  1. Обратиться в муниципалитет с заявлением о включении их и членов их семьи в программу расселения.
  2. К поданному заявлению приобщить справку о составе семьи, справку из ЖЭКа с перечнем прописанных в квартире лиц.
  3. Дождаться рассмотрения заявления межведомственной комиссией и принятия решения по нему.
  4. В случае положительного решения, местные органы власти должны предоставить альтернативный вариант – жилое помещение с не меньшей площадью, чем то, в котором семья заявителя проживала ранее и со всеми благоустройствами (электричество, водопровод, туалет и т.д.).
  5. Если решение обычно выносится в среднем спустя две-три недели после подачи заявления, то квартиру семья может получить с существенной задержкой.
  6. Когда квартира получена, необходимо ее осмотреть в присутствии уполномоченных лиц и в установленном порядке составить акт приема-передачи.

Если собственника приватизированного жилья не устроил ни один предложенный муниципальными властями вариант или по каким-то субъективным причинам он может потребовать денежной компенсации. Процедура заключается в следующем:

  1. Пишется заявление на имя главы местной администрации с изъявленным в нем желанием о получении компенсации.
  2. Подождать принятия решения комиссией (пять рабочих дней).
  3. Заключается договор о передаче прав собственности на аварийное жилье на баланс местной администрации.
  4. Собственник обязан съехать с семьей из квартиры и этот факт должен быть зафиксирован соответствующим актом, составленным уполномоченным представителем местных органов власти, присутствовавшим при выезде бывшего хозяина и его семейства.
  5. После выселения из квартиры, бывший ее владелец должен в администрацию представить собственные расчеты, которые включают рыночную стоимость жилья, определенную независимыми экспертами, а также остальные расходы, понесенные в результате выселения (временный съем жилья, расходы на переезд и др.). Все расходы должны быть подтверждены документально (чеки, квитанции, счета).
  6. Далее администрация осуществляет перевод денежных средств в размере выкупной цены на банковский счет бывшего собственника аварийного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *